冰島 / 瀑布

瀑布之於冰島,大概就像教堂之於歐洲大陸。不信,你去問每一個同時去過冰島跟歐洲大陸的人,是不是看瀑布的頻率跟看教堂一樣多!? XD


出發前的氣象報告,雨下個不停,根本急死那些滿懷期待看極光的旅伴們。只是,雨下成這樣帶來的副作用,不只看不到極光,而是路斷了啊啊啊啊啊啊!而且就那麼剛好的斷在Ring Road 在 Jökulsárlón 之後通往Höfn的那座橋,我的老天鵝。但也要謝謝工程能力真的很強的冰島人,他們臨時搭了一座橋。即使這逼著我們臨時把行程往回撤,我們仍然是由衷感謝他們的。




大概是因為那天要拉的距離實在太遠,亦或是宅宅工程師們的冒險精神?看完 google map,我們兩台車很有默契的挑了一條近路,從一號公路切Route 939。欸,那天風真的很狂,開在沿海公路上都有一種不知道什麼時候會被吹翻的驚嚇感 XDDD 。

狂風飄雨加上半off road的Route 939,坐在後座驚恐到即使想打瞌睡也打不下去,導致從頭到尾保持清醒狀態。爬到最高點之後,意外發現沿途一條又一條的小水流,慢慢的切割,匯集,變成小瀑布,再匯集,再切割,最後長成一條壯闊的河流。這才意會到,在這條帶點魔幻寫實的路上,我見證了一條河流的成長史。

當天晚上才知道,原來我們意外的走了赫赫有名的Oxi Pass,有名的危險路段。但沿途的風景也是壯麗到可以永遠烙印在曾經經歷過的人心中。走在這段路上,也就不難理解這個島為何有一座又一座壯麗又多姿的瀑布了。

以下紀錄了這趟旅程拜訪過的瀑布,真實心得絕不業配 XD

Bruarfoss

傳說中的秘境瀑布,不誇張,每個開車來的旅客都在問路 XDD

她小小的,可是搭配上地形跟地熱,她就像穿了一件水藍色的洋裝在跳舞,是我私心很喜歡的一個點。

Gullfoss

氣勢磅礴沒什麼好說的,被沖上來的水氣帶點仙氣(什麼鬼 XD)。據說冬天結冰很夢幻,但無緣,哈哈。只是我總覺得普羅米修斯才是從這裡爬出來的啊 XDDDD



Seljalandsfoss

台灣人總叫他水簾洞瀑布,有一種莫名的親切感。(猴仔呢?) 
走在這個organic 360度環景瀑布內,記得做好一切防水準備噢。



Halifoss

一個很魔幻色彩的瀑布。要經過一段off-road才看得到的美景,總讓我覺得可以奔向世界的盡頭。


Dettifoss

全歐洲水量最大的瀑布,普羅米修斯才是從這裡爬出來的 XD

十月初剛降下初雪,簡直讓我這個久違雪季的人走起步道來,感到相當開心~也許是因為這樣,所以才讓我覺得Dettifoss的side dish比main course好吃的感覺 (喂)。 沿著Dettifoss他本人往上游走去,可以看見另一個小一號的瀑布Selfoss。自己又私心的覺得這段路比Detti她本人還要漂亮。



Goðafoss

據說這底下被丟了不少眾神的神像導致獲得這名字?XD

馬蹄形瀑布是個很受攝影師歡迎的類型,但,你知道的,一口氣看太多瀑布總是使人麻痺。一位義大利阿伯如此認真的模樣,就這樣輕鬆的搶走的我眼球。




Hraunfossar and Barnafoss

Hraunfossar,其實我覺得它挺有熔岩蛋糕切一刀流下來的樣子 XD
這天天氣太好,靛藍透綠的溪水跟熔出來的瀑布形成一種很舒服的對比。


Barnafoss, 往上走一點點的小孩瀑布,兩個小孩不幸在這裡喪生的悲傷故事。 


Kirkjufell

不要否認了,你就是擺盤的義大利麵 XDDD 這位少年兄拍得好認真,讓我忍不住盯著人家的背影。(很顯然就是看瀑布看到無感的狀態)




留言

熱門文章